Globe-trotter avec eSpares : Desserts traditionnels de Noël des quatre coins du monde

La saison des fêtes est là et c’est probablement la seule période où nous pouvons nous régaler librement de mets savoureux et de friandises. Oublions donc régime et comptage de calories, c’est Noël ! C’est certain, nous avons chacun des plats dont nous ne pouvons nous passer à Noël. Cependant, un petit changement peut apporter un plus. Alors cette année, pourquoi ne pas essayer des desserts traditionnels de Noël, venus des quatre coins du monde ! Ils ne manqueront certainement pas de rendre votre fête encore plus alléchante !

Les cinq idées de déssert venus des quatre coins du monde

  1. Le Risalamande – Dessert traditionnel Danois de Riz aux Amandes

Desserts traditionnels de noël

Le Risalamande est un dessert populaire au Danemark depuis des siècles et est servi chaque veille de Noël après le dîner. C’est un riz au lait typique, que vous avez probablement déjà mangé plusieurs fois. Ce qui fait la particularité du Risalamande, ce sont les autres ingrédients qu’on y ajoute !  À savoir, des amandes concassées, de la crème fouettée infusée à la vanille et une sauce aux cerises. C’est un dessert simple, élégant et extrêmement délicieux !

Il existe une tradition de Noël amusante qui est associée au Risalamande. Elle consiste pour le cuisinier à cacher une amande blanche entière dans le pudding. Celui qui la trouve dans son assiette gagne un cadeau ! Le hic, c’est qu’il faut manger jusqu’à trouver l’amande ! D’aucuns diront que ce n’est pas une mauvaise chose en soi !

  1. Le gâteau irlandais au carvi ou cumin des prés

Desserts traditionnels de noël

Imaginez que quelqu’un prépare un gâteau entier et vous l’offre le jour de Noël ? Et bien, c’est ce que font certains en Irlande ! La tradition veut qu’on fasse un gâteau rond fourré de graines de carvi pour chaque habitant de la maison ! Ce gâteau est simple à réaliser et consiste à ajouter des amandes moulues et des graines de carvi à une préparation simple de gâteau ! Essayez-le, vous pourrez même manger un gâteau entier tout seul, puisque la tradition irlandaise en recommande un pour chacun !

  1. Le Joulutorttu – Biscuits de Noël finlandais

Desserts traditionnels de noël

Si vous pensez avoir affaire à des biscuits mous ou croustillants, ce n’est certainement pas le cas. Le Joulutorttu est en fait une pâte molle et feuilletée avec un cœur de confiture de pruneaux lisse, en forme d’étoiles, comme l’indique son nom ! C’est une tradition qui a lieu tous les ans dans les foyers finlandais à l’occasion des fêtes de fin d’année et dont la fabrication est rapide. Ne rejetez pas l’idée de la confiture de pruneaux avant de l’avoir essayée. En réalité, elle est beaucoup plus sucrée que ce à quoi on peut s’attendre ! En remplacement de la confiture de pruneaux, il est possible d’utiliser celle de myrtilles ou de framboises !

  1. La Bûche de Noël – Génoise roulée de France

Desserts traditionnels de noël

Vous avez certainement déjà vu plusieurs fois un gâteau en forme de bûche, cependant la Bûche de Noël est un gâteau qui accompagne le repas de Noël dans tous les foyers Français. À la voir, la Bûche de Noël semble compliquée, mais en réalité même un boulanger débutant peut la réaliser ! C’est généralement un gâteau au chocolat classique, fourré de crème au chocolat et garni de ganache au chocolat, c’est le rêve de tout amateur de chocolat ! La génoise elle-même est préparée avec très peu de farine et de blancs d’œufs, ce qui lui donne une texture spongieuse. Si vous vous demandez comment obtenir un roulé parfait, le secret est de rouler le gâteau lorsqu’il est encore légèrement chaud et de le laisser prendre forme. Vous pouvez ensuite le démêler lorsqu’il est complètement froid, y étaler votre garniture et le rouler à nouveau ! Vous pouvez même varier les saveurs et opter pour un fourrage à la crème fouettée et un glaçage au chocolat infusé au café ! Ce sera certainement le préféré de toute la famille, peu importe l’âge !

  1. Roscon de Reyes – Le gâteau des rois espagnole

Desserts traditionnels de noël

Si vous avez déjà visité l’Espagne à l’occasion des fêtes de fin d’année, il y a de fortes chances que vous ayez aperçu un Roscon de Reyes dans une vitrine de boulangerie. Ces gâteaux des rois en forme de couronne sont très populaires au moment de Noël et tout le monde les attend avec impatience. Le dessert est composé d’un pain sucré un peu comme une brioche et de forme ovale. Il peut être servi nature ou avec une couche de crème fouettée. Il est ensuite garni de fruits confits, de dattes séchées et de noix. Cette spécialité peut être très difficile à trouver hors d’Espagne, pourquoi donc ne pas essayer d’en faire chez vous ! Vous pourrez même glisser de petits cadeaux à l’intérieur du pain, ce qui ajoutera une touche festive à votre célébration de Noël !

Nous espérons vous avoir donné quelques idées de desserts pour vos célébrations de Noël cette année ! N’hésitez pas à partager vos créations avec la communauté eSpares, sur notre page Facebook (lien). Pour réaliser ces belles recettes, votre four et vos mixeurs devront fonctionner au maximum de leurs capacités. Alors, quel meilleur moment que maintenant pour remplacer vos fouets de batteurs ou grilles de four ? Profitez aussi de l’occasion pour nettoyer votre four afin qu’il soit prêt pour les cuissons à venir. À cet effet, nous vous invitons à consulter notre article : Nettoyage facile du four : 6 objets à la maison auxquels on ne penserait pas.

Pour Noël, eSpares France vous offre un coffret cuisine et table Le Creuset, pour vous permettre de réaliser des repas somptueux. Pour une chance de gagner ce superbe lot, rendez-vous sur la page Facebook d’eSpares, identifiez le post de la compétition et cliquez sur le lien de participation.

Étiquettes : , , , , ,

Plus d’articles

Laisser un commentaire