Chandeleur - Préparer de savoureuses

Chandeleur : Préparer des crêpes savoureuses pour l’occasion

Besoin d’une excuse qui tient la route pour rompre avec les bonnes habitudes alimentaires et déguster une crêpe à la fois savoureuse et sucrée ? Ou alors, vous êtes resté fidèle à votre résolution de manger sain, mais attendez avec impatience la première occasion pour tricher un tout petit peu sur ce régime que vous vous êtes imposé en personne sage ? Et bien l’occasion est toute trouvée : La chandeleur !

  1. Qu’est-ce que la Chandeleur ?

La Chandeleur est une ancienne fête païenne et latine, devenue ensuite une fête religieuse chrétienne correspondant à la présentation de Jésus au Temple. La Chandeleur constitue la dernière fête du cycle de Noël et est célébrée le 2 février de chaque année, soit exactement 40 jours après Noël.

  1. Comment célébre t-on la Chandeleur ?

La Chandeleur est l’occasion idéale pour préparer des recettes de crêpes savoureuses et ravir les plus gourmands d’entre nous. En ces temps difficiles de Covid-19 et toutes les mesures restrictives que nous connaissons, se retrouver en famille où entre amis pour une telle dégustation est toujours la bienvenue ! Mais pourquoi des crêpes ? En tant que fête profane, la chandeleur est attribuée à la coutume des Vestales, qui faisaient l’offrande de gâteaux préparés avec l’excédent de blé de l’ancienne récolte pour que la suivante soit bonne. Symboliquement, c’est un soleil, donc une raison de se réjouir lorsque les jours s’allongent. Il y a beaucoup de superstitions autour de cette journée. Par exemple, s’il pleut, on pense qu’il va encore pleuvoir pendant 40 jours et s’il fait soleil, on croit que l’hiver est terminé.

  1. Recettes de crêpes savoureuses

Chandeleur - Recettes de crêpes savoureuses

Les crêpes sont très appréciées par beaucoup de gens et il existe de nombreuses variations à découvrir, aussi bien sucrées que salées ! Si vous voulez vous essayer à la confection de crêpes à l’occasion de la Chandeleur, pourquoi ne pas essayer quelques-unes de nos suggestions de garnitures !

Faire votre pâte à crêpes est très simple ! Mélangez lentement la farine et les œufs dans un grand bol et ajoutez-y le sucre jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Ajoutez progressivement le lait, en le fouettant jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Laissez reposer la pâte pendant 15 à 20 minutes.

Dans une poêle à crêpes ou simplement une poêle à frire, faire fondre une noix de beurre, prélever un peu de pâte à crêpes à l’aide d’une louche doseuse et la déposer uniformément dans la poêle. Étaler la pâte à l’aide d’une raclette en bois et la déposer uniformément dans la poêle. Etaler la pâte à l’aide pour une répartition uniforme de celle-ci.

Faire cuire quelques minutes, retourner la pâte et laisser cuire encore quelques minutes ! Servir vos crêpes chaudes avec votre garniture préférée !

  1. Nos idees préférées de garnitures sucrées et salées:

  • Beurre et sucre traditionnels
  • Pâte à tartiner aux noisettes
  • Pomme et cannelle
  • Caramel salé
  • Poulet et champignons
  • Saumon fumé et fromage à la crème

Nous espérons vous avoir éclairé un peu plus sur cette fête et donné quelques idées pour la célébrer. N’oubliez pas de partager vos délicieuses préparations et vos suggestions de garnitures sur notre page Facebook en utilisant le hashtag #Chandeleur. Si vous êtes fan de cuisine, n’hésitez pas à parcourir notre Blog pour plus d’idées de recettes !

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