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Barbecue : Astuces d’allumage et 3 recettes étonnantes

C’est la Journée internationale du pique-nique ! Pourquoi ne pas en profiter pour organiser un bon barbecue en famille ? Puisque le climat se réchauffe et s’y prête, quoi de mieux que de passer la journée à se régaler de bons petits plats ! Pour l’événement, nous vous proposons une série d’astuces qui vous permettront d’allumer votre barbecue en toute simplicité ! Nous vous proposons également des recettes testées et approuvées par notre équipe et qui vous permettront de varier votre menu de barbecue.

  1. Astuces pour allumer votre barbecue

  • Nettoyer votre barbecue. Retirez les restes de cendres de la cuisson précédente susceptibles de boucher les fentes d’aération, car cela pourrait rendre votre barbecue plus difficile à démarrer. Nous avons sur notre site des nettoyants pour barbecue, spécialement conçus pour éliminer cendres et graisses sans trop d’efforts !
  • Choisir minutieusement votre combustible

Le charbon de bois en morceaux a la réputation de donner une meilleure saveur, mais peut s’avérer plus difficile à allumer.

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Les briquettes de charbon de bois, composées de copeaux de bois et de sciure ou de fines particules de charbon de bois écrasées, ont une durée de combustion plus longue et plus régulière ainsi qu’une une bonne incandescence, mais une odeur moins naturelle.

Le charbon de bois à allumage rapide est plus facile à allumer (tout est dans le nom !), mais là encore, le goût sera moins naturel.

  • Trouver la meilleure option pour allumer votre barbecue

L’allume-feu liquide, il est efficace mais il peut affecter le goût de vos aliments.

La cheminée d’allumage permet d’accélérer l’allumage du charbon de bois ou des briquettes. Si vous avez du mal au moment d’allumer votre barbecue, pensez à vous en procurer une car cela pourrait être la solution idéale !

Des journaux froissés et des allumettes, cette méthode traditionnelle a fait ses preuves et mérite aussi d’être considérée.

  • Attendre que les flammes s’éteignent avant de commencer mettre vos aliments sur le barbecue. Dès que les charbons ont une légère couche grise de cendres, c’est tout bon !
  • Lorsque vous disposez le charbon dans votre barbecue, vous pouvez choisir d’en mettre plus sur un côté que sur l’autre, afin d’obtenir différentes températures de cuisson. Une plus grande quantité de charbon produira une chaleur plus intense.
  1. Nos 3 meilleures recettes pour un barbecue goûteux à souhait

Chez eSpares, nous voulons plus que de simples hamburgers ! Nos trois recettes favorites pour un barbecue au top sont : brochettes de chorizo et halloumi, oignons braisés à la bière et la dernière, sauce barbecue au gingembre.

Les brochettes chorizo-halloumi (avec du citron vert, de l’ail et de la menthe)

Il n’y a aucun doute, les brochettes de légumes, c’est sympa. Nous aimons bien celles aux champignons, aux poivrons et aux tomates, comme tout le monde. Cependant, nous aimons aussi donner à nos brochettes une touche particulière en y ajoutant du chorizo et du halloumi !

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Pour une finition parfaite, badigeonnez d’une vinaigrette préparée avec :

  • De l’huile d’olive
  • Des gousses d’ail écrasées
  • Du zeste et du jus de citron vert
  • De la menthe hachée

Les oignons grillés à la bière

Que rajoutez-vous à vos hot-dogs au barbecue, du ketchup ? Vous devriez peut-être essayer les oignons grillés à la bière et le fromage fondu !

Il vous faudra :

  • Un filet d’huile d’olive
  • Une noix de beurre
  • 500 ml de bière
  • Une cuillère à soupe de miel
  • De la moutarde
  • Des oignons (bien sûr)
  • Du fromage râpé

 

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Dans une poêle, mettez le beurre et l’huile, ajoutez les oignons et dès qu’ils sont tendres, ajoutez la bière. Lorsque la bière est pratiquement évaporée, ajoutez le miel et la moutarde et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que la sauce soit épaisse et les oignons bien dorés.

Déposez les oignons sur votre hot-dog et saupoudrez de fromage râpé. La chaleur dégagée par la saucisse et les oignons fera fondre le fromage. On en a l’eau à la bouche rien que d’y penser ! Et surtout soyez rassurés, vous n’êtes pas obligés de renoncer au ketchup.

La sauce barbecue au gingembre

Ajouter une pointe de gingembre à la sauce barbecue suffira à lui donner une saveur incomparable. Nous adorons particulièrement cette marinade qui apporte une touche d’originalité au poulet.

Les ingrédients :

  • 1 petit oignon haché
  • 3 cuillères à soupe de sucre brun
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 3 cuillères à soupe de sauce Worcester
  • 3 cuillères à soupe de ketchup
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 750 ml de bière de gingembre sans alcool

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Laissez mijoter tous les ingrédients pendant environ une demi-heure jusqu’à ce que la sauce devienne épaisse. Ajoutez la moitié de la sauce à votre poulet avant de le mettre à cuire et de nouveau, juste avant la fin de la cuisson. Faites chauffer le reste de la sauce et recouvrez-en le poulet avant de le servir. Quelle belle façon de régaler les papilles !

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